ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНО:
Ваши действия по SIP пакетам:
САМОЕ ВАЖНОЕ - НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОЛУЧАТЬ (ЗАГРУЖАТЬ) КВИТАНЦИИ (КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, ТАК И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗАГРУЗКИ SIP-пакетов в СОДД НАФ!!!
1.Если в таблице СОДД СТАТУС SIP-пакета имеет значение "СОХРАНЕНИЕ В СОДД НАФ..." или "ОЖИДАЕТ ОБРАБОТКУ…", то повторно формировать и загружать SIP пакеты для этих фондов не нужно. Эту ситуацию контролирует СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР, вам же следует дождаться, пока статус данного SIP-пакета окончательно определится (ОЖИДАЕТ АУДИТ, СОХРАНЕН В СОДД НАФ или ОШИБОЧНЫЙ).
Продолжайте формирование и загрузку SIP-пакетов по остальным фондам.
2. Если статус SIP пакета ОШИБОЧНЫЙ, прежде всего проверьте:
а) аннотация на фонд, опись, документы не должна превышать 8000 символов с учетом пробелов. Если у вас есть такие аннотации - сократите их в АИС Архива;
б) запустите программу, которая определяет корректность ввода количества листов для документа (см. Ошибка "Буфер символьных строк слишком маленький, ошибка числа или значения"). Если длина значения этого параметра большее, чем 64 символа - сократите его в АИС Архива.
3. Если СТАТУС SIP пакета ОШИБОЧНЫЙ и Вам непонятно почему (?), то, в этом случае, надо в БелНИЦЭД переслать по электронной почте ed@archives.gov.by ZIP-файл, содержащий ошибочный SIP-пакет, и квитанцию по нему.
НАПОМИНАЕМ:
Как загрузить квитанцию в память вашего компьютера (повторим, на всякий случай)
Для этого в режиме "Обработка SIP-пакетов" нужно нажать левую кнопку мыши на активном поле в столбце "Имя ZIP-файла" и на предложение открыть квитанцию выбрать "Сохранить файл". Квитанция в виде файла, например, KV_025_SIP_00255.xml (в имени фигурирует код архива и номер ZIP-файла, на который пришла квитанция) сохранится в месте, в котором по умолчанию сохраняются загрузки из Интернет (Downloads).
Важно!!! Сохраненную квитанцию необходимо "принять", т.е. выполнить операцию "Подтвердить" в меню программы формирования SIP-пакетов, в которой указать путь к сохраненному файлу квитанции. ОБЯЗАТЕЛЬНО следует принимать как квитанции об успешной загрузке SIP-пакетов, так и квитанции об ошибках. В первом случае фонд будет переведен в статус "Загружен" (и о нём можно будет забыть до внесения новых изменений), во втором - "отклонен по ошибке" (и его можно будет "откатить", проанализировать причины ошибки, внести, возможно, необходимые правки в АИС Архива, повторно экспортировать изменения и опять попытаться загрузить их в СОДД).
Открыть квитанцию, чтобы увидеть тип ошибки, можно в любом текстовом редакторе, например, с помощью Блокнота.
Если в ZIP-пакете формировались изменения к нескольким фондам, состояние загрузки каждого из них будет отображено в квитанции отдельным элементом.
Также в Блокноте можно просмотреть и содержимое xml-файла самого SIP-пакета, предварительно разархивировав ZIP-файл, сформированный программой формирования SIP-пакетов для загрузки в СОДД.
Состав элемента квитанции
Параметр FILE="025_0001104_20210302_00255.XML" задает Код архива_Номер фонда_Дата формирования пакета_Номер ZIP-пакета, параметры DATE="02.03.2021" и TIME="13:05:20" задают Дату и Время загрузки ZIP-пакета, параметр STATUS="ER" сообщает о состоянии загрузки фонда (OK - пакет загружен, о чём и сообщается далее, ER - пакет отклонен по одной из причин, указываемых далее).
В нашем примере в квитанции смешаны элементы, описывающие состояние загрузки разных ZIP-пакетов разных архивов и в разное время (чего, конечно, быть не может), но это сделано для того, чтобы вы смогли увидеть наиболее частые ошибки, возникающие при загрузке. Первый элемент является примером успешной загрузки описаний архивного фонда или изменений к нему в СОДД (после подтверждения Аудитором). Далее - примеры наиболее часто встречаюшихся ошибочных ситуаций.
ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОЩИБКИ ПРИ ЗАГРУЗКЕ В СОДД:
Ошибка "нарушено ограничение уникальности".
Одна из причин - ошибки в программе формирования SIP-пакетов, которые мы отчасти устранили - для этого вам следует прислать нам ваши базы WebExport для ремонта (лучше прислать и базу NewArxiv, но отремонтируем и вернем вам только WebExport, причем работать с программой формирования SIP-пакетов во время ремонта нельзя, с АИС Архива работать можно).
Вторая широко распространенная причина этой ошибки - попытка загрузить в СОДД уже имеющуюся там информацию. Возникает эта ситуация из-за того, что пользователь, осуществив загрузку изменений фонда в СОДД, не принимает положительную квитанцию, затем "откатывает" изменения, экспортирует их повторно, и пытается повторно загрузить их в СОДД. Выход из этой ситуации - искусственно сформировать положительную квитанцию из отрицательной, полученной на последнюю загрузку (отклоненную с ошибкой "нарушено ограничение уникальности"), и "подсунуть" её программе формирования SIP-пакетов. Фонд перейдет в статус "Загружен" и наши базы будут вновь синхронизированы. ВНИМАНИЕ! Такую операцию можно проделывать только в том случае, если в период между загрузкой в СОДД и "подсовыванием" искусственной положительной квитанции НИКАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДАННЫЙ ФОНД НЕ ВНОСИЛИСЬ (в АИС Архива). Кроме того, следует убедиться с помощью открытой части СОДД (ФП "Вывод"), что в SIP-пакете, отклоняемом по ошибке "нарушено ограничение уникальности", передаются те и только те изменения, которые уже отображены в СОДД.
Третья причина такой ошибки, пока не локализованная, возникает при попытках загрузить в СОДД фонды разных архивов, ключ (уникальный идентификатор фонда внутри каждого архива) которых имеет значения 1841 или 2109. Пока природа этой ситуации неясна, будем работать над этим с привлечением организации, сопровождающей СОДД НАФ. Например, такая ошибка возникает при попытке загрузки фондов 2349 и 2642 ГА Гродненской области, фонда 2080 ГА Минской области и т.п.
Ошибка "Документ содержит неправильные коды элементов".
Эта ошибка возникает из-за некорректной обработки программой формирования SIP-пакетов информации, содержащейся в описании личных фондов (таких атрибутов, как Профессия, Биография фондобразователя и т.п.). Лечение - блокировка передачи в СОДД информации, касающейся этих атрибутов (тем более, что в СОДД на данном этапе не реализован механизм их отображения). Эти исправления мы также внесем в базу WebExport, присланную вами для "ремонта".
Ошибка "Буфер символьных строк слишком маленький, ошибка числа или значения".
Эта ошибка возникает в случаях, когда в описании Документа длина атрибута Количество, задающего последовательность номеров листов Дела, занимаемых данным Документом, превышает 64 символа. В последних версиях АИС Архива ввод в это поле ограничиватся, для выявления превышения допустимых размеров данного поля (в предыдущих версиях АИС Архива) была разработана и разослана в архивные учреждения специальная технологическая программа. Её можно скачать ЗДЕСЬ. Размещаем её в папке, где лежат все модули АИС Архива и запускаем. В результате получаем список Документов (по Фондам, Описям и Делам), имеющих параметры с превышением максимальной длины поля. Исправляем эти значения в АИС Архива, повторно экспортируем (после отката) данные исправленных фондов, формируем SIP-пакеты и загружаем их в СОДД.
Ошибка "Не найдены родительские ссылки для ST="NW, CL".
Эта ошибка возникает в случае рассинхронизации (по различным причинам, в том числе и в случаях несвоевременного получения квитанциий, работы с программой формирования SIP-пакетов в периоды, когда база WebExport находится на "ремонте" в БелНИЦЭД и т.п.) баз данных WebExport и СОДД НАФ. Суть ошибки - формирование и передача для загрузки в СОДД SIP-пакета, в котором осуществляется попытка изменить или удалить в/из СОДД описания архивных документов, которых (описаний) там нет. Лечение - присылка в БелНИЦЭД обеих баз для анализа и ремонта базы WebExport.
Ошибка "Подзапрос одиночной строки возвращает более одной строки".
Эта ошибка возникает из-за некорректной, в некоторых ситуациях, работы программы формирования SIP-пакетов. Лечение - присылка в БелНИЦЭД обеих баз и ремонт базы WebExport.